- La confiture de Melon à l'Ancienne -

      

La confiture du sud par excellence ! Vous ne connaissez pas ? Essayez et il vous sera difficile de vous en passer...

 La petites canicule de juillet 2025 a été bénéfique et nous trouvons sur les marchés ou chez les producteurs de bons petits melons, bio pour certainss et il ne faut pas remettre à demain pour faire une bonne confiture. En général on attendait que le prix baisse un peu pour sortir le chaudron, mais cette année il n'en est rien. Les prix n'ont pas bougé d'un iota. A 2 € soit 13 francs le melon, un peu cher pour la confiture, mais encore plus cher lorsque vous tombez sur une courge et qu'il part à la poubelle. Au moins, là, les moins bons sont valorisés. Si vous avez près de chez vous, un marché local une cueillette à la ferme profitez en ! Cette confiture à l'ancienne, cuit normalement et n'a pas besoin d'un gélifiant plus ou moins douteux. l'orange ne supporte pas une cuisson trop vive ou avancée. La confiture deviendrait très foncée et plus amère. Elle pourra (s'il en reste) être servie durant les mois très noirs pour égayer un peu les petits déjeuners et goûters d'hiver. Elle sera aussi la bienvenue sur la table de Noël et celle des Rois pour accompagner le couronne briochée traditionnelle. On en étalera un peu sur les crèpes au grand Marnier et on en laissera sounoisement tomber une cuillère sur le petit Suisse. Bien que détestant la cuisine sucrée/salée, mais juste histoire de donner une petite note de soleil, on déposera une petite cuillère au moment du dressage de l'assiette de la daube de canard ou d'une tranche de foie gras. Cette confiture à l"ancienne peut vous paraitre très foncée, et elle l'est car la cuisson longue ne permet pas de garder une teinte claire. Nous pourrions utiliser des gélifiants plus ou moins chimiques qui sont totalement banis ici. Chez ma grand mère, la confiture de prunes ressemblait aussi à du pruneau, mais quel délice sur une bonne tartine de gros pain !

                            

                                   

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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