- Les manchons de canard, sauce crème au poivre vert et champignons des bois -
Je vous propose deux recettes très facile et très parfumée qui pourront être réalisées tout au long de l'année, car aucun légume de saison ne rentre dans sa composition. Elle sera servie avec le même vin blanc frappé utilisé pour la cuisson. En général je choisi un petit Bergerac ou Gascogne sec et fruité pas très onéreux et qui se marie très bien avec ce plat aux arômes délicats. Les ingrédients sont faciles à trouver et la réalisation, rapide. Il faudra choisir des champignons frais en saison, ou surgelés. Evitez les mélanges dit "forestir" qui contiennent une grande partie de champignons sans intérêt. Pour un dîner léger, ces émincés de poulet pourront être servis en croûte feuilletée, accompagnés de quelques champignons des bois en pesillade et d'une bonne salade fraiche, une scarole à l'ail, par exemple.
Les Ingrédients pour 2 personnes.
4 manchons de canard gras.
1 échalote.
100 grammes de lardons maigres, nature ou fumés type "Allumettes".
250 grammes de champignons des bois et rosés. Cèpes, giroles, trompettes et champignos rosés
20 cl de vin blanc sec et fruité . Bergerac, côte de Gascogne ou autre.
1 dose marmite de poule.
1 cuillère à soupe d'Armagnac.
10 à 15 cl de crème fraîche entière,
2 pincées de noix de muscade râpée.
1 cuillère à café de cerfeuil frais haché fin, sec ou surgelé.
1 ou 2 cuillères à café selon votre goût, de poivre vert légèrement écrasé.
Sel, mélange 5 baies.
Garniture, pommes de terre sautées, sarladaises. pommes de terre échirlète. Purée à l'ancienne. Pâtes fraiches. Tagiatelles ou Fetuccinis ou bien croûtes feuilletées.
Les manchons de canard gras. Les champignons des bois. La crème.
Les aromates. Les lardons.
La recette des manchons de canard gras , sauce crème au poivre vert et champignons des bois.
Dans une poêle, faire suer et légèremen revenir tous les chamignons à l'huile d'olive. Les réserver sur une assiette.
Dans une petite poêle, Faire revenir les lardons et les dés d'échalote. Ajouter une cuillère à café rase de fariine et bien mélanger. Réserver.
Dans une cocotte, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe de graisse de canard. Faire monter en température puis déposer les manchons de canard. Saler et poivrer. Faire revenir des deux côtés et bien colorer. Verser la cuillère d'Armagnac et déglacer à feu vif. Réduire le feu et verser le vin blanc. Ajouter la dose de marmite de poule. Mijoter au moins une heure afin de réduire de moitié. Ajouter les lardons et les dés d'échalote. .Ajouter les champignons et le poivre vert. Bien mélanger. Mijoter de nouveau une demie heure. S'assurer de la parfaite cuisson des manchons. Réserver les machons sur une assiette. Ajouter la totalité de la crème. saupoudrer la muscade râpée sur la crème et bien mélanger. Laisser mijoter 5 minutes sans faire bouillir. Placer les manchons réservés dans la cocote. Goûtez et ajuster l'assaisonnement. Dresser les assiettes avec des pommes sarladaises ou échirlète, une purée à l'ancienne, des pâtes fraîches (Tagliatelles Fetuccinnei ou Spaghettis). L'assiette pourra être réchauffée quelques secondes au micro-ondes avant de servir.
Faire suer les champignons. Les faire légèrement revenir. Les réserver sur une assiette.
Placer les manchons. Saler, poivrer et faire revenir et colorer. Déglacer à l'Armagnac.
Verser le vin blanc. Ajouter le bouillon de poule. Mijoter au moins une heure.
Réduire de moitié. Poursuivre la cuisson si nécessaire.
Ajouter la crème fraîche. Saupoudrer la muscade. Ajouter les champignons.
Ajouter le poivre vert écrasé. Mélanger et mijoter à feu doux.
Mélanger rapidement. Verser le jus de citron. Mijoter 5 minutes sans bouillir.
Mainenir au chaud. Assiette avec pommes de terre Assiette avec pâtes fraîches
J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici