- Le Canard aux Navets -

Encore une façon traditionnelle d'accommoder le canard. Dans la mesure du possible, préférer un canard gras et des petits navets nouveaux. Fuyez ces gros navets à Bestiaux ! Le canard sera cuit au four. Il pourra être farci avec la même farce que celle de la poule au pot ou de la pintade royale. Mais une farce n'est pas indispensable et le canard se suffit à lui même. Ici, il sera cuit très lentement durant trois heures. Nous ne dépasserons pas les 100°. Même traitement pour les navets qui seront confits tranquillement.

                                     

Les ingrédients.

Il vous faudra un beau canard gras de 3 kg environ et un à 1,5 kg de navets si possible nouveaux ou à défaut des très petits. Du sel, du poivre et du mélange 5 baies. 1 ou 2 branches de thym et deux feuilles de laurier.2 pincées de piment d'Espelette.

La cuisson du canard.

Allumer le four et le régler au maximum ( 200°) Sortir le canard de son emballage. Saler et poivrer généreusement l'intérieur et l'extérieur.  Le déposer sans gras dans un plat creux ovale de préférence. Placer le canard dans le four et régler le four à 100°. Laisser cuire tout doucement durant 3 heures en arrosant souvent. Sortir le canard et le réserver sur un plat. Récupérer la graisse claire dans un pot.

La cuisson des navets.

Éplucher les navets et les couper en quatre. Les placer dans le plat et bien les retourner pour les imprégner de jus de canard. Démarrer la cuisson avec un four à 160° durant dix minutes et baisser à 100°. Il faudra les remuer assez souvent. Les navets doivent réduire tranquillement durant deux heures et doivent prendre une belle couleur.

Le réchauffage au four.

Découper le canard et placer sur un plat les magrets, les cuisses, les manchons sans oublier les demoiselles. La carcasse sera réservée pour préparer le bouillon du futur cassoulet. Ce bouillon sera réservé au frais ou surgelé. Disposer les morceaux de canard sur les navets et placer le plat au four à 120° durant 10 minutes. Dresser les assiettes ou placer le plat sur la table.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

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