- Les Lentilles vertes du Puy Palette et Diots -

L'hiver 2020 approche à grands pas et nous allons nous réchauffer un peu avec un bon plat de lentilles du Puy accompagné d'une belle palette brisée et mijotée au vin blanc et des diots de Savoie également mijotés au vin blanc. Ce plat simple doit être préparé avec amour.

 

Les ingrédients pour 4 personnes.

1 belle palette fraîche.

4 Diots de Savoie natures ou fumés

30 cl de vin blanc sec et fruité.

250 g de lentilles vertes du Puy de l'année si possible.

3/4 de litre d'eau de source.

2 échalotes. 1 pour la palette et une pour les lentilles.

6 grains d'ail frais blanc, rose ou violet de Lautrec ou de Lomagne. Attention à l'ail terreux qui vous gâcherait le plat !

1oignon tendre. Doux des Cévennes ou rose de Roscoff.

3 carottes.

5 feuilles de laurier. 3 pour la palette et 2 pour les lentilles.

4 pincées de fleur thym. 2 pour la palette et 2 pour les lentilles.

2 branches de persil simple.

4 pincées de Sarriette. 2 pour la palette et 2 pour les lentilles.

2 clous de girofle.

1 cuillère à café rase de 5 baies du moulin.

1 /2 cuillère de poivre noir du moulin.

Du gros sel de mer.

 

                                                                                        

Préparation et cuisson de la palette et des diots.

Faire revenir la palette de tous les côtés. Placer les diots autour et les faire colorer des deux côtés.Ajouter les tranches d'échalote. Verser le vin blanc. Porter à ébullition douce. saler légèrement. Couvrir et mijoter au moins 2 heures à feu doux. Désosser la palette. Couvrir et continuer de mijoter jusqu'à ce que la palette soit parfaitement moelleuse. Réserver la palette et les diots sur une assiette et maintenir au chaud jusqu'au service. Passer la sauce. Cette sauce sera utilisée pou cuire des tagliattelle fraîches ou des épinards frais.

                                 

                                                                                                                 Faire revenir la palette de tous les côtés.

                              

                Placer les diots autour de la palette.                           Les faire revenir des 2 côtés.                                        Verser le vin blanc.

                                

                      Porter à ébullition douce.                                                    Saler légèrement.                                      Ajouter laurier, thym et sarriette.

                                 

                     Enfoncer les feuilles de laurier.                              Couvrir et mijoter 2 heures.                                        Désosser la palette.

                               

                                 Jeter l'os.                                        Couvrir et mijoter au moins 30 minutes.                        S'assurer de la parfaite cuisson.

                      

               Réserver la palette et les diots.                                    Passer la sauce.                                                            Réserver en saucière.

 

Cuisson des lentilles.

Couper la partie tendre d'un oignon, d'une échalote et de 6 grains d'ail en petits dés.  Couper les carottes en en gros dès. Piquer les 2 parties extérieures de l'oignon avec 1 clou de girofle. Dans la cocotte, verser une cuillère à soupe de graisse de canard. Ajouter les lardons et les faire revenir 5 minutes. Ajouter les dés d'oignon, d'échalote et d'ail. Faire renir 5 minutes. Ajouter les tronçons de carottes et les herbes. Mélanger, et saisir 5 minute. Ajouter les lentilles préalablement lavée à l'eau froide. Mélanger pour bien imprégner les lentilles. Verser l'eau en bouteille. Porter à ébullition douce. Ajouter le persil, le laurier et les parties d'oignon piquées de clous de girofle. Saler très légèrement. Ajouter du mélange 5 baies et du poivre noir du moulin. Mijoter à couvert durant 15 minutes. Ajuster en sel et mijoter encore 5 minutes. Les lentilles doivent être cuites mais assez fermes.

   

              Lardons, légumes et aromates.                               Les lentilles verte du puy.

                                         

                               Faire revenir les lardons.                        Ajouter les dés d'oignon, d'échalote et d'ail.                 Réduire 5 min et ajouter les carottes.

                                  

                      Mélanger et réduire 5 min.                                                   Verser les lentilles.                                                  Bien mélanger.

 

                           

                                  Verser l'eau.                                                    Ajouter les aromates.                                                   Saler légèremet.

                              

                        Ajouter le mélange 5 baies.                                               Ajuter le poivre noir.                                   Couvrir et mijoter 15 min.

 

                   

                      Vérifier la cuisson et saler.                                Mijoter quelques minutes en vérifiant.                                 Dresser les assiettes.

 

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Vous pouvez me contacter en cliquant ici  

 

 

saveurs1.gif